2015年の我が家のサンクスギビング・ヴィーガン・ディナー
来年も迷うだろうから、覚書を。。。
スクワッシュ・スープ
ビート・ハモスとクラッカー
レンティル・ローフ (ミートローフのような感じで)
ローステッド・ベジタブルズ (ブリュッセル・スプラウツ、アスパラガス、ターニップス、パースニップス、人参、ビーツ)
マッシュト・ポテト&カリフラワー
グレービー(玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニク、くず野菜でとったヴェジタブルブロス、ローリエ、レモングラス、タイムとローズマリー。ロースト野菜からでた汁&おこげも加えて)
本当はビスケットやクランベリーソースなども作ろうと思ってたんですが、用事が入ったので時間切れでなし。デザートも、冷凍してあったチョコレートケーキでごまかし。作ったものだけでお腹いっぱいになったのでよし。
炭水化物抑えめのマッシュポテト
マッシュトポテトは芋大きめ5個と、カリフラワー中ぶりのをひと玉。(一株?)
カリフラワーはカサ増しおよび炭水化物減らしが目的。普通に皮をむいて茹でてマッシュしたジャガイモに、適当に切り分けて柔らかめに蒸したカリフラワーを加え、最初はポテトマッシャーでかるく潰し、そのあとハンドブレンダーで。ヴィーガン・バターと豆乳を加えつつががーっとブレンドして滑らかに。
マッシュポテト好きな北米人大喜びで、そのうえ、芋食べすぎによる弊害が4割がた減少するかな、、、。
インスピレーションを頂いたサイトはこちら