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酒粕大好きです。
でも、いつも同じようなもの(粕汁)を作っているばっかりなんですけどね。
実は、酒粕で作った甘酒は嫌いです。
酒粕で漬けた漬物も実は好みではない、、、、。
なぜでしょう、酒粕が好きだというのに!?
以前、メウノータの伴さんのレシピで、酒粕を使ったパルミジャーノ風、というのを作ったことがあります。あれはあれでなかなか美味しいなと思いましたが、あれは板状にして焼くので、使うときにいちいち粉々にしなきゃいけないし、なんとなく一度作っただけであとは忘れてしまっていました。
レシピに非はないんですよ、単に私の料理サイクルに馴染まなかっただけです。
今回は、ネットでささっと検索して適当に見つけたレシピで、思いつきの自己流レシピと両刀使いで、酒粕チーズを作ってみました。
このレシピを参考に(レシピには酒粕70グラムとありましたが、私は買い込んだ酒粕を100グラムごとにラップして冷凍しているので、レシピより多め)オーブンでカリッと焼き上げ、いい香りです。
キャセロールは、パスタと、好みの野菜数種、いつものやつです。
今日はトマトベースではなくて、クリームソースで。
クリームソースは、firmの豆腐250グラムほど、豆乳、カシュウナッツ100グラムを10分ほど茹でたもの、塩少々、ナツメグ、などをフードプロセッサーでががっとクリーム状にしたものです。
ベースの野菜は、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、今日は冷凍のモロヘイヤの細切りも入れました。
その緑色のどろっとしたところにクリームソースを入れ、オーブンでローストした米ナスを入れ、茹でたショートパスタを入れ、全部よく絡まるように混ぜ、上にパン粉、そして酒粕チーズをふりかけてオーブンでカリッとするまで焼きましたよ。
とても簡単。
今日はナスを入れましたけれど、ナスはやっぱりトマトソースの方が合うかなあ。
カブなどの根菜類でやった方が美味しいかもしれませんね。
次回はそれでやってみよう。