今年は、畑の作物が全体的に不作です。
夏はいつ来るの?と思ってるうちに終わった涼しい夏。
それでも地味にワサワサと茂ってくれるのがバジル、オレガノ、タイム、などなど。
トマトも今日初めて赤くなった実を二つ収穫しました。(もう夏が終わったのにまだ二つしか赤くなってないのですが、、、)
キュウリも5本目を収穫。
それに、週末買ってあったアボカドも、柔らかくて食べごろになって来ましたし、これは今日使わないといけないな、、、。
巨大アボカドを試しに買って見たのです。普通のと比べてどうなのか、、食べて見てのお楽しみですが、トマトの左にコルクを置いたので、大きさがなんとなくお分かりでしょうか。
と、いう次第で、食べごろに食べちゃいたいからどうやって食べようか、、、と献立を考え、、、。
そういうのは夏くらいですので、嬉しいといえば嬉しい。
バジルがワサワサあるときはやっぱりpesto alla genovese.
オレガノやタイムなどは収穫して乾かして、、、(フレッシュでも使いますが、乾燥させた方が香りが強い気がします。)
アボカドは、巨大なのを買って来たので、た〜ぷり使えます。ペストで炭水化物ばかりになってしまうので、ブロッコリのアボカドあえにしましょう。
トマトは初物ですので、そのまま切り分けてそのままを味わおう。
冷蔵庫にも入れませんよ。冷やすなんてとんでもない。
トマトが写ってませんけど、まあトマトはそのまま八つに切っただけですので。笑 ペストはパスタの茹で汁を取って置いて、それを少し入れてからパスタに絡めるとうまく絡まりますが、今日はうっかり茹で汁を全部捨ててしまいまして、絡みが悪い、、、。
巨大アボカド、かなりな量だったので半分だけ使いました(ブロッコリは2株使用しました)が、ちょっと水っぽくて、そのものの味を楽しむにはちょっと役不足だと感じます。もう次に買うことはないでしょう。
巨大で水っぽい、、まさに、大味。