カヌートリップの話題はまだ続くんですが、続くと飽きちゃうかなと、間になんてことない日常の話を挟みます。
ごぼうの唐揚げ
ごぼうといえばいつも煮物、きんぴら、かき揚げ程度にしか使っていないんですが、ごぼうがあると味に深みが出るというか、派手さはないものの頼りになる食材。
しかも長持ちだし。
でも長いままだと冷蔵庫に入りません。
先日カヌートリップに出かける直前に、御勝手口のドア傍に立てかけたまま忘れていたごぼうを夫が発見「これこのままでいいの?」
いいような気もするけど、たまに猛暑で室内が暑くなることもあるから、じゃあ、とそのままがらんとした冷蔵庫に押し込んで出かけました。
帰宅後すぐにごぼうを使ったメニューが思い浮かばずそのまま冷蔵庫内に弓形にしなって放置されていたごぼう。
夫が「これ邪魔だけど、折っても良い?」
食べ物を邪魔だから折るだなんて、あなたそんなこと人参や胡瓜に対して言いますか?
誰もそんな乱暴な扱いをしませんよね、でも牛蒡はもっと細長いし野菜に見えないからか、中華系スーパーのレジでも「折りますね」って言ってバキッと折られることが多いんです。
「折らなきゃダメ?折らないで欲しいんですけど」と言ったら、「でも折らないと計りに乗らないんです。」と。
レジで重さで売ってるものを秤の上に乗せてからコードをパンチインすると値段が登録される仕組み。
重さx単価で売っている店だとまずレジで折られるんですが、あらかじめ値札が貼ってある店にあるのは結構値段が高めで、折られるリスク(!)のある店の方が値段が良心的なのでしょうがない。
最近は「牛蒡を折られたくないお客さんだ」とレジの方に認知されたのか、折らずにぎゅーっと曲げた状態で秤の上に乗せてくれるようになりましたけど。
ありがとうございます(心の声)
前置きが長かったですが、最近ごぼうの唐揚げっていうのを見つけまして。
YouTubeにいくつもレシピ動画が出ていますが、ごぼうの切り方や調味料の微妙な配分に違いはあれど、どのレシピも基本は同じ。
ごぼうを洗って切って下味つけて片栗絡ませて揚げる。
それだけ。
大好きな筑前煮や粕汁など、他にもたくさんある材料を剥いたり切ったりで結構手間がかかるし、きんぴらは添え物にしかならないし、だけどごぼう一本で結構すごく美味しいならいいじゃないですか。
ワクワクしながら観端ですけど、あれ、ちょっと待ってください。
三つくらい見たビデオはどれも、アルミホイルをくしゃっとして皮をそげ落とすだのビニール袋に切ったごぼうを入れて調味料をあえるだの、使い捨て材料頻出すぎてびっくりですよ。
YouTubeは楽しいですがテレビと同じく時間を喰われちゃうので観賞用じゃないものは再生速度を上げたりマウスでタイムラインをなぞってキーポイントまで進めてチャチャっと見終えます。
ごぼうなんか包丁の背でこそげばすぐじゃないですか。
アルミなんか無駄に使わなくっても良いじゃないですか。
たわしで洗いましょうっていってるビデオもありましたけど、それだとたわしの間に細かい皮が溜まってしまって、たわしが後で大変なことになりそうですが、まあ好き好き。
アルミは金属の中でも一番リサイクルの率が高いもの。
7割くらいでしたっけ?
国や地域によるかもしれませんけども。
せっかくだから、無意味にゴミを増やすのはよしてほしい。
あと、下味つける調味料を揉み込むのになぜ袋に入れる必要があるんでしょうか。
容器に入れて揉んでたまに容器を上下させる程度で良いじゃないですか。
ごぼうなんて繊維質がすごいからキューっと吸収されてしまいますよ。
後は使い捨ての道具不使用な動画だと思って喜んだら化学調味料入れてたりね。
化学調味料、体に悪くない説が最近浮上してますけど、体に悪くなくても味が均一化するようで私は好きじゃありません。
まあ好きにすれば良いんですけど。
色々なビデオが出てますが、薄切りにする人、一本を四等分にする人、切り方はそれぞれでしたが、四等分(太い部分は六等分)にして作ってみた感想ですが、薄切りの方が良いような気がします。
一旦冷凍した豆腐で作ったチキン風唐揚げは、ヴィーガンレシピで数年前から結構取り上げられているところでは取り上げられている、一旦凍らせた豆腐は食感が変わってまるで鶏肉みたい!というやつ。
ですが、正直な話私はこれ、鶏肉みたいだと思ったことはありません。
しっかり水を切ってから冷凍させたらそうなのかな、冷凍解凍繰り返すのかな、など色々試してみましたが鶏肉みたいな食感になるラッキーな人もいるのかもしれませんが、私は一度もそう思える結果になったことはなし。
だからもうあえて挑戦はしないんですが、カヌートリップに行く直前に使いきれなかった豆腐、2週間冷蔵庫に入れっぱなしだと流石にまずいと思い、冷凍庫に入れておいたのです。
帰宅後冷凍庫から出して冷蔵庫で一日、その後容器に入れて冷蔵庫内で一日水切り。
水切った後は牛蒡の唐揚げのついでに唐揚げにしてみた次第。
牛蒡も豆腐も、味つけは醤油、味醂、酒、砂糖少々、生姜、ニンニク。
両方とも美味しくいただきました。
ごぼうって夏野菜じゃないですよね?いつが旬?