初春と書くと、正月みたいですね。笑
今年は冬が来るのが遅く、冬自体もなんだかパッとしなくて雪がよくなくて、スキーしたい向きには本当に中途半端な冬でしたが、春は春とて来るのが遅く。
ここのところ徐々に少しずつ何となく、「春になりつつある、、、、って言っても大丈夫かな?いきなり翌日大雪になるかな?」といいながらも、気温が上がり、春めいてきました。
そんなわけで、本日、2016年4月21日、木曜日は、仕事から帰って、速攻で庭で炭をおこし、庭でバーベキュー、庭で食事、をいたしました。
いやー、食事が終わる頃にも寒くならず、上着を取りに入ることもなく、のんびりとゆったりと椅子に座って空を見上げて、いい気分でした。
とはいえ、7時半くらいにはちょっと上着を羽織りましたけども。
でも、冬のジャケットじゃなくて、ウィンドブレーカーとか、そういう軽いジャケットでしたからね、立派に春ですよ。
バーベキューのメニューは
ズッキーニ、ナス、赤いのと緑のスイートペッパー、ジャガイモ、マッシュルーム
あとは昨日の残り物の胡麻豆腐(練りが甘かったのか、1日置いたら豆腐の形からとろとろの、胡麻豆腐クリーム、という形状に。でも味は同じ、美味しうございました。)
ちょうどいい頃合に熟れていたアボカドでアボカド刺身(山葵醬油で)
去年までは、バーベキューなら肉がメインだった過去の風習にしたがって、肉もどき(ベジバーガー)などを置かなきゃ、という感覚でしたが、今日はなんとなく、今朝思いついて夕方やろうか、という話になったせいもあるのですが「別にいいじゃん肉もどきなんかなくても」と。
うちは炭をおこしてから焼き始めるバーベキューなので、火を起こすというアクティビティ自体も楽しいんですよね。
そんなわけで、
春というか、暖かさというか、日の長さというか、緑の芝生や木々の新芽(まだ緑ではないけれど、じっと見ると芽だと認識できるという程度)などを愛で、喜び、楽しいひと時を過ごすことができました。