食いしん坊、北米でヴィーガンになる

北米で植物性食品を食べて強く生きる記録

古タオルで湯たんぽカバー作りました・お蕎麦

湯たんぽ買ってきました。 先日日本に帰省していた折に、フラッと立ち寄った洋品店で、ついつい買ってしまいました、湯たんぽ。 湯たんぽは英語ではHot water bottleと言われます(北米だけかな?英国でもそうかな?どうでしょう?)が、こちらで出回ってい…

Just Eggsを自作してみる?

オムレツというより、卵とじ 卵はやっぱり万能選手 ヴィーガンになろうと思った時、肉、牛乳、ヨーグルトやチーズ、肉の加工品類などは全く無理なくさっさと辞められました。 魚介類も、モントリオールで普通のスーパーで買い物していたせいもあり(地元の人…

ヴィーガン・トッボッキに挑戦 Vegan TTEOKBOKKI

今日の晩御飯はヴイーガン・トッポッキ ヴィーガン・インフルエンサー ヴィーガンレシピを発信している方々は年々増えている様子です。 嬉しいですね。 5年くらい前は、ヴィーガンといえばスムージーとバーガー、みたいな、北米や英国系の食べ物ばっかり、と…

YouTubeでコウケンテツさん、テレビでThe French Chef with ジュリア・チャイルド

ヴィーガン・大根サラダ 今日のおかずに迷った時は 冷蔵庫の在庫や使いたい野菜類などを入力すると色々なレシピを提案してくれるアプリとかあったらいいな(あるような話も聞きますが)と思いつつ、どちらかというとフラフラとYouTubeで検索して動いてる人が…

コチュジャンクッキー、時差ぼけ回復と人体の回復力

直径約12センチくらいと巨大ですが、広がってて薄いので大丈夫。 コチュジャン入りクッキー再び 前回作った時は、コチュジャンをバター全部と混ぜてしまったため、オリジナルレシピの赤い模様ができず仕舞いでしたが、今回はこれを忘れずにと。 見た目は別に…

日本を去るBBC記者の記事

夕食は家にある野菜だけ使ってロースト野菜、レンティル・ローフ、グレイヴィーとクランベリーソース 冷凍庫に眠っていたクランベリーも使い切りました。 こんな記事を見かけました。 日本に10年滞在したのち、去ることになったBBC記者が書いた日本社会に関…

日本帰省でしたいこと、したこと。

帰国後初の夕食は粕汁とナスのカリカリ焼きと台湾製の大豆ミートの生姜焼き 日本の母は近所の農家から配達していただいている米をそのまんま白米だけで炊きます。 自分は普段白米にはバーリー(大麦)を三分の一入れて炊いているので、白米100%が重く感じま…

機内で観た映画3本目はBaz Luhrmann's Elvis

日本で見かけた民家の壁には箒が8本。写真は本文とは関係ありません。 ポップ/ロック系の伝記映画再び 伝記というか、実在の人物を題材にした物語はいくつもありますが、最近ポップ/ロック系のが続いてますねえ。 ボヘミアンラプソディーも観ましたが(これ…

日本という国、どんな国?

生垣によく見られる椿。冬でも赤い花が咲いてて、とても綺麗です。 日本は狭くて人が多く、真面目な人が多い国、という認識です。 そりゃあ個人差がありますから、不真面目な人とか怠惰な人とか、色々でしょうけれども。 狭いところに大勢人が住んでいればや…

日本のヴィーガン外食、2022〜2023

日本はやっぱり厳しい 東京にはおしゃれなヴィーガンのお店がかなり増えてる様子。 あと、オンラインでヴィーガンの食材や惣菜を販売してくれているサイトもありますから、お金と時間の余裕があれば、ヴィーガンでもそれほど不便しないかもしれません。 選択…

日本で焼いた、ヴィーガンバナナブレッド

バナナブレッドの写真の代わりに海。ああ、海は良いですねえ。 茶色いバナナと白い日本の食文化 日本食ってヘルシーなもの、と世界的に認知されていますが、実際は白いご飯、白いパン、白いうどんに白いパスタにラーメン餃子定食と、炭水化物が濃厚ですよね…

機内で観た映画二本目、KIMI

アポロ11号とかあの頃の宇宙服はワシントンD.C.のスミソニアンで見ましたが、これも本物? 過去の未来と現在と疲れた現代人とを感じさせるディスプレイでしたが、一体これ何なんだー。 AIと暮らす人は 日本の実家、帰省するたびに戸惑う事があります。 そ、…

高尾山散歩してきました

東京の自然を満喫 今回の帰省では関東地方から出る暇がないので、ちょっと自然にふれるべく、高尾山へ行ってきました。 昔一度だけ行った事があったのですが、今回は舗装されたルートではなく、もうちょっと自然の残っているらしきルートで。 事前に調べた所…

機内食が思い起こさせる物、と日本行きの機内で観た映画

ヴィーガン機内食、日本行きの便で出てきたスナックはこれ↑ 何かを思い起こすなあ、なんだろう、、、。 グーグルレンズで見てみたらこんなの出てきました。↓ グーグルが似てると思ったのは空港で押収された麻薬の包み。 私が思ってたのとは違いますけど。 機…

日本で正月2023

一升瓶サイズでアルコール凄いと思っていたら、4リットルボトルが! 明けましておめでとうございます。 日本のお正月は三年ぶり。 天気も良くて気温も暖かで、のんびりと。 本日は今回の帰省でおおっ、と印象に残った日常写真をすこしだけ。 冒頭は、多くの…

空港の様子と冬の空の旅

早朝の空港、ゲートにはこれから搭乗する機体が準備されていました。 空港へ この時期に空の旅をするのは天候に左右されやすいので、気が進まないのですが、仕事が休める時期が限られているので仕方ない。 北米では毎年クリスマス時期に移動する人がかなり多…

サワドー・ブレッド、焼いてる人たちあれこれ

今日のはとりあえず大丈夫そう。 焼くのが楽しくて焼き続けているサワドーブレッド。 パンデミックでロックダウンが続いた当初、あちこちでサワドーに手をだす新手の素人ベイカーが出没しました。 サイエンス関係を生業とするとか、エンジニアだとか、そうい…

ヴィーガン・クリスマスの食卓と白か緑か

クリスマス・ディナー、2022 今年のヴィーガン・クリスマスのメニューと、世間のクリスマスの食品 レンティル・ローフ(またもや!) ローストした野菜(事情により品揃えが変ですが) 蒸したインゲン豆 スタッフィング(本来は七面鳥の腹の中に詰めるもので…

フランス語とケベック語と、サプリは効くのかどうか

近所の児童公園にいる鯨さん。なぜか頭にキッパ(ユダヤ教の男性の頭蓋)みたいなものが乗っかっています。 グリーンクリスマスの予報は当たるか否か。公園内にいるくじらの形のオブジェ。 夏場は水遊び馬(緑の竜と鯨と地面のあちこちから水が噴出する)に…

日本語学習者の夫と日本語が怪しげな自分

夏の暑さが去ってから再開したサワドー・ブレッド。割と安定してますが、一回だけ妙にツルツルに焼き上がった時があり、あれは多分加水率高すぎだったのでは、、、と。 膨らみが良くなった分、焼くときに使っているロッジのコンボ・クッカーではサイズがちょ…

一気に年末気分と、二日酔いの季節

金曜日の出勤途中。前日まで自転車でしたけど、この日は歩き。(12月16日) 雪景色はやはり視覚的に冬だと認識されますね。 先週の方がマイナス七〜十度くらいで気温は低かったんですが、地面が乾燥していたので自転車で通勤できてました。 11月なかばまで自…

在庫処理(買い物しない)メニューと、ネアンデルタール人の料理

ケール、白インゲン、ドライトマト、ニンニク、レモン汁、塩、胡椒、キヌア ほんの少し使いきれなかった乾燥白インゲン豆、使い切りたかったんです。 母国へ帰ってしまうことになり、使いきれなかった食材をドンと残していったFさんがくれた食材の一つは、キ…

コチュジャン入りクッキーをヴィーガナイズしてみた

巨大サイズ、七味の容器はサイズ比較のため ニューヨークタイムズのクッキーウィーク ニューヨークタイムズは定期購読していますが、パズルセクションと料理セクションは別枠で定期購読しないと読めません。 以前はこんなにペイウォールがガチガチに高くはな…

今年はグリーン・クリスマスかもしれない、と冬はスープ

プラス五度とかいう暖かい日々が去り、若干冷えてきた昨今。川の水も徐々に凍り始め。鴨たちは皮下脂肪のおかげで元気。 ホワイト・クリスマスはなくてグリーン・クリスマス カナダのクリスマスの定番は雪に埋もれた世界で、温暖な土地の人々はそれをホワイ…

高校生に戻ったら、と、Food for Mood

お題「高校生に戻ったらしたいこと」 はてなブログのダッシュボードに「みんなのお題に答えてみよう」と言うリンクがあり、そこにははてなユーザーの皆さんからのお題が並んでいます。 そこに「高校生に戻ったらしたいこと」と言うのが。 おおお。 もしあの…

ヴィーガンチャプチェと編み物の季節

麺類はなんでも好きなんですが、韓国のこの芋ヌードルは格別。青のりもかけてしまいました。好きなんでつい。 韓国料理ウィーク、続いてます 今職場でインターンシップをしている学生さん(中国生まれ育ちのコリアン)が紹介するレシピ(私に合わせてくれて…

「外国人客」へ「これ禁止」で思ったこと

ビビンバッを再び(材料残ってたし)作った日にワカメスープも。美味しい。 不寛容はあかんよう ネットでこんな記事を見ました。 あるコンビニで、レジ横の肉まんなどの保温ディスプレイに「外国人のお客様へ、『これ』禁止。肉まんをくださいと言って。」と…

庭でとれた豆とケールでサラダと、再び冷え始め

紫色のケールと紫マダラ模様の豆を使ったためか、まるで海苔サラダ? 庭で夫が栽培していたインゲン豆、花が咲いて実がつき始めてからは、毎日きちんと様子を見にいかないと、ぐんぐん大きく育つので、育ちすぎて大きく硬くなってしまいます。 夫の担当です…

ヴィーガン・ビビンバっでバランスの良い食事

カナダのフードガイドはお皿の上に一食の何割くらい野菜、タンパク質、炭水化物を取り入れるべきかわかりやすく図解してます。 この日の夕飯は、カナダのフードガイド通りに一皿の4分の1を炭水化物、4分の1をタンパク質、半分を野菜いろとりどり、を並べた…

防寒:レイヤーと直発熱運動と慣れ

またしても気温急上昇の週末 11月なかばから地面を覆った雪でしたが、この週末に気温が上昇して日曜にはプラス6度か7度かまで上がり、表面の雪はほとんど溶けました。 うっすらと川を覆っていた氷も一旦溶け去るでしょうか。 上の写真の真ん中あたりには水の…