マフィンパンでオムレツもどきといえば聞こえは悪いでしょうか エッグレスカップ 豆腐スクランブルは美味しいし簡単なんですけども、実は食べにくいと思ってます。 ボロボロと。 大体休みの日の朝ごはんに作るんですが、休みの日の朝なんてゴロゴロしていた…
ナスとマッシュルームもたっぷり 胡桃と豆腐でミートボール的な 棚の奥にちょっと酸化して不味くなった胡桃を発見しました。 げげ、こんなになっちゃって申し訳ない! ナッツ類ってどれもやはり栽培にも収穫にもその後の処理&出荷作業にもかなりのリソース…
最終ホールはなんと木々の間を抜けた先に。そんな無茶な。 Laval市にある公園でディスク・ゴルフ モントリオールの北側、川の向こうに隣接するラヴァル市にある公園で、ディスク・ゴルフ(英語圏ではフリスビー・ゴルフ)をしてきました。 川の南側にはモン…
スープも残り物野菜盛りだくさん、パン(左上)も端っこたち 暖かいスープの季節 風邪気味であんまり台所に立って作業したくなかったこの日。 連日暖かくてサワドースターターが使わないのは申し訳ないほど元気はつらつで、そろそろ生地を仕込もうかな、と冷…
先週の日曜は久々にミート、ポテト&ヴェジの夕飯 夫のリクエストで肉、ポテト&ヴェジタブルのサパーとなりました。 私はテンペ。 ポークチョップにはアップルソースを添えるのが夫のお袋の味なんですが、冷凍してあったアップルソースかと思って解凍した奴…
綺麗なルバーブが縞々に並んでるケーキを一度焼いてみたかったんですが、綺麗に並んだけど色が、、、、色が、、、。 夏は終わった、、と思ったら 先週はずっと涼しくて、夕方は長ズボンじゃないと厳しいかな、夏も終わりだな、なんて思っていましたが、週末…
またひび割れてる。ひび割れは私のシグネチャーだとでも? フェヌグリークシードを使ったお菓子 中近東やインドおよびインド周辺の料理が大好きな私。 日本食ももちろん好きですけど、離れ小島に一軒だけ飯屋を持って行ってそこで一生暮らさなければならない…
ナッツゴロゴロマフィン 夫の朝ごはんにマフィン 夫はたまに朝や昼を食べ忘れて夕方になって「あ、これが今日最初のご飯だ」 などとびっくりするような発言をします。 朝はお腹すいた〜、と目が覚め、しっかり食べるのに11時過ぎたあたりからお腹すいた〜、…
久々にひじきの煮物 ご飯、味噌汁、煮物な夕飯と、ヒ素? やはりホッとするというか、たまに食べたくなります、和食。 ひじきはどちらかというと芽ひじきの方が好きですが、叔母にもらった肉厚のもたまにはいいもんだ。 ヒジキもご飯も、ヒ素が多く含まれて…
暑い合間を縫って久々にサワドー焼きました 留守の時にやってきたデビーの大雨では、お隣さんにお世話になったので、お礼の気持ちにパンを進呈しました。 パンくらいじゃ恩返しのオの字にも足らないんですけどね。 サワドーメモ 暑い夏はオーブンが、、、と…
久々に食べ物の話題です。 しばらく前に作ったタルト。 あれ、パイクラストが欠けてる?いつの間に? ルバーブソースは冷凍してあったルバーブ1パウンドに砂糖大さじ3、レモン汁大さじ1ほどをあえて鍋の中でしばらく放置し、ルバーブが自然解凍されてきた…
出かける数日前の夕飯は、残り物のサラダと残り物をくるくるっとライスペーパーで巻いて揚げ焼きした春巻き 暑い時の対策 大した対策じゃありませんが、暑い時はオーブンもストーブも使いたくない。 ので庭に面したデッキ(日本ではベランダっていう方が普通…
デビーの足跡。画像はウィキページより↓ Hurricane Debby (2024) - Wikipedia Debbyが来た! 正確にいうと、ハリケーンだったデビーがトロピカルストームになったのが、八月九日に南オンタリオ東部からモントリオールなどケベック州南部にかけて上陸しました…
ムースとも遭遇。見えますか?写真左端の方に小さく写ってるツノが。 ムースは巨大なのでカヌーで遭遇したらちょっと怖いんです。 絶対に近寄らないこと。 携帯を取り出してシャッターを切るも、私の携帯、動作が遅くて、あれよあれよというまにムースは悠々…
ポップで可愛らしいイラストの表紙です。 ヴィーガンでアジア圏レシピのクックブック 韓国、ヴェトナム、中国、など色々と出てきているんですが、日本食のはないなあ、、と思っていたら、先日図書館で新刊コーナーにこんなの見つけましたよ。 和食の中には「…
遠目にはわかりませんが最高のキャンプサイトだった島 バックカントリー・キャンプ・チャレンジ 数年前にアルゴンキンに行った折には、すごいなーここ、バックカントリーみた〜い、と思ったものですが、それでもQueticoと比べると結構手取り足取りな公園だっ…
牛蒡の唐揚げ、冷凍豆腐のチキン風唐揚げ、サラダ カヌートリップの話題はまだ続くんですが、続くと飽きちゃうかなと、間になんてことない日常の話を挟みます。 ごぼうの唐揚げ ごぼうといえばいつも煮物、きんぴら、かき揚げ程度にしか使っていないんですが…
乾物は軽くて便利なので、TVP(大豆ミートみたいな)大活躍 プラスティックフリージュライの最中でしたけど、プラ容器とプラスプーンでキャンプ飯? プラスティックフリーと言っても自分としては使い捨てないことを重視しているし、カヌーキャンピングにステ…
iPadで初挑戦の夏野菜画。手描きより簡単なのかと思ったら難しかった。 野菜画というジャンルがあるとしたら武者小路実篤かな、と思うんですが、どうでしょう。 books.bunshun.jp 今週のお題「夏野菜」 ヴィーガンですから、野菜はどんと来い。 嫌いな野菜は…
安全な飲み水 バックカントリーのカヌートリップでは、水道水のアクセスは当然ありません。 湖が水源。 飲むのも、料理するのも、洗うのも。 20年以上前にカヌー・キャンピングのクラスを受講した折には、湖の水を汲んで、飲めるように浄化するタブレットを…
Portage, ポータージュ 先日行ってきたカヌートリップでは、予定を遥かに超える頻度と過酷さとでポータージュもやってきました。 夫が大嫌いなポータージュ。 スープじゃないですよ、ポータージュ。 Portageとはフランス語で運ぶことを意味するPoterの名詞形…
オンタリオ州のQuetico Provincial Parkで六泊七日のカヌー・キャンピング・トリップをしてきました。
カヌーキャンピングに出かける日が迫ってきました。 大急ぎで冷蔵庫の中身消費ディナーをば。 食べ切れない分は冷凍して、帰宅後のお疲れディナーに使いましょう。 それにしても毎回旅行に行く前の冷蔵庫一掃メニューには困ります。 何かしら「これはちょっ…
乾燥食材で作ったレンティル・カリーとライス casse-pied.hatenablog.com 先日作った乾燥マッシュルームを使った一品を試してみました。 実はキャンプに行くので、調理条件もキャンプ場で使うキャンピング用ストーブ2台のみを利用し、庭で行いました。 日本…
焼いたパンはしばらく置いて、温度が室温まで下がったら全部スライスします。 そうじゃないと食べる度にスライスなんて面倒なことはしないだろう我が夫、食べずにパンが古くなってカビちゃう運命だと思うので。 3日目くらいには冷凍庫に入れます。 のんびり…
市販のヴィーガンチーズはやはり溶けにくい ヴィーガン・ラザーニャ 週末に友人を招待して庭でバーベキューしよ〜!と思っていたらまさかの雨模様。 モントリオールには梅雨という季節はないんですが、日本の梅雨の時期、結構こっちも雨模様な日が続いたりし…
ホームディーポで木材調達 本棚を作ることに 日本に帰省するたびにちょこちょこと持って帰ってきていた日本の本。 父が亡くなって、あれこれもらってきた文庫本も30冊ほど。 父とは趣味が違うので生前はまるで気にしてなかったジャンルのものばかりですが、…
写真ではよくわかりませんが、今日のは勢いよくぷるっと焼けた。 在庫の粉が終わったので、新たな小麦粉を買ってきて焼いたパン。 パン用の粉と全粒粉とを混ぜて焼いてるのですが、全粒粉が新しい時はパン用の粉が前からのやつで、パン用の粉が新しい時は全…
カナダ政府のサイト。画面下半分には当日行われるイベントの案内があり、みんなで楽しんでください、と。 7月1日はカナダ・デー 7月4日はアメリカの独立記念日、14日はフランスのバスチーユデーと、カナダに近い国々の祝日がかたまってますが、バスティーユ…
名前が凝りすぎてるのでどれが何だったか覚えられず。次にメニューを見ても同じのを発見できるかどうか自信がありません。 スシももでご飯食べてきました モントリオールにはヴィーガン寿司の店が数軒ありますが、スシももはパンデミック中に何度もテイクア…