仕事を早めに切り上げて、帰宅したら速攻車に乗って出かけるという予定で挑んだ、週末のオンタリオ訪問です。
仕事を切り上げられるのはだいたい4時くらいで、帰宅できるのは4時半くらい。
ですので、夕飯の支度とかしてる時間はもちろんありません。
車中でががっと食べることもできるような夕食を持参しなければ。
ということで、サンドイッチ。
前日にレンティル・ローフを作って、アボカドと一緒にパンに挟んで持っていきました。
これをスライスしてパンに挟みます。
夫は、肉やチーズも食べたい時には食べるのですが、多分オンタリオ滞在中には家族と朝食食べにいってソーセージやベーコン、、とか、肉の摂取をするでしょうから、車中ではヴィーガンに付き合ってもらいます。
私は、オンタリオで親戚と朝食に行くときは、夫と同じメニューで、卵抜き、肉抜きで、トーストにはバターを塗らないで、とお願いします。
ブルース・ブラザースのダン・エイクロイドの気分で「トーストはドライで」と。笑
でも白いパンじゃなくて全粒粉かライを頼みますけれど。
ナッツとドライフルーツもパックして、準備完了です。
レンティル・ローフ、去年もこの時期に作ってますね。
作り方はとても簡単で、サンドイッチの具にもなるので便利です。
基本レシピにナッツを入れたり、つなぎを変えたりして好みにあわせられます。今回は米粉を使ったのでもっちりと。
入れる野菜も、今回は冷蔵庫になかったセロリ、レッドッペッパーは入れず、ズッキーニとマッシュルーム、ドライゴジベリーとナッツ類を入れて見ました。