夕飯どうしようか
これ、しょっちゅう言ってます。
何しようかなー、って。
決まらないまま夕方になると、やる気もなくなって手抜きの極み、野菜炒めとご飯と味噌汁、というようなもので誤魔化すことに。
夫は炒め物を日本食だと思い込んでますから、「いやこれは、学生や独身者など、忙しくてしかもお金をあまりかけられない人のやっつけご飯だから」と言っているのですが、あんまりにも頻出するから「これはきゃすぴえのgo to日本食なんだ」と思ってるかも。
go toやっつけ料理であることは確かなんですけどね。
土曜は夫に夕飯を作ってもらったので、日曜は私の番。
しかも日曜は夕飯の支度の時間帯にイギリスと西海岸の友人達とズームする習慣になってるので、それまでに仕込みのほとんどを済ませ、ズーム終了後にチャチャっと調理終了して夕飯、というタイミングにしたいのです。
変な時間でちょっと困りものですが、時差の関係上これが一番みんながちょうど良い時間帯。
3月14日、3,14といえば、、、、
で、今日は三月14日、ああもう三月も半ばかー、早いなー、と思っていたら、毎日何かと送ってくる新聞社のメールマガジンに、「今日はπ(3,14)の日」と言ってパイの写真。
ダジャレですけど、これは助かった、パイを夕飯にすればオーブン調理だからズームの時間も有効に使えます。
休みの日ですから、早めに野菜切ったりあれこれ仕込んでおいて、楽にオーブンで仕上げましょう。
ということで久々に、ヴェジ・ポットパイにしましたよ。
ついでに、パイの日ですからデザートということで、冷凍庫に放り込んだまま忘れられていた冷凍のクランベリー、チェリー、ルバーブ、アップルソースなどを合わせてフルーツパイも作りました。
ちょっと焦げた。
実際は写真で見るよりはマシなんですよ、、、。
冷凍してあったフルーツ類をそのまま具に放り込んで焼いたパイは、まずパイ生地の下地だけで10分くらい焼いてから、そこに冷凍のままのフルーツを、冗談みたいにうず高く盛り上げます。本当にコントみたいに。
上にパイ生地を被せたら切り目を入れて(爆発予防)、400度のオーブンで15分くらい、その後350度で45分くらい焼きました。
冷凍してあったフルーツ全般が酸っぱいものばかりだったので、デーツを細かく刻んだものと混ぜて甘さを与えて、それでもまだやっぱり酸っぱいかも、と砂糖も大さじ4杯くらい散りばめましたが、夫にはまだ甘さが足らなかった模様です。
極アマのパイにでもアイスクリームを添える北米舌ですからね、彼に合わせると私が食べられない、足らない分にはいくらでも応用が効くし、と開き直っています。
ヴィーガンのパイクラスト、お気に入りはVeganomiconというレシピブックのもの。
ポットパイは手抜きで、でもちゃんと満足感があって嬉しいメニューでオススメです。
寒の戻りでちょっと冷え混んだので、オーブン料理はちょうど良い。