裏庭に一個だけホオズキ
夫が「裏庭に変な植物が発生してる、なんだこりゃ」
と言うのでみてみたら、ホオズキみたいなのが一本だけありました。
ホオズキかな?
なんだろう?
こんな時はグーグル・レンズ様にお尋ねします。
はっきりした返事をもらえないこともありますけど、今回はどうやらホオズキらしいと判明しました。
これ、日本によくあるよ、見なかった?と言いましたら、全く記憶にないらしく「こんな変な形のものだったらみたら覚えてるはず」と。
そんなに変な形には思えないんですけど、それはみたことがあるせいかも。
お盆には実家にいて法事も経験した夫ですが、今年はホオズキが置いてなかったんですよ、近所のお花屋さんというか、スーパーの花売り場。
そういえば、随分前に両親がうちに遊びにきた折、裏庭を散策していた母が「あら、ここにふきが生えてるよ、ほらこれ、蕗よ、あく抜きしたら食べられるよ」とそこに生えているものを指して言っていたことがあります。
蕗とは懐かしい!とは思ったものの、母が蕗だと思ったその植物が本当に蕗なのか、似ているだけの別物ではないのか、ちょっと確信が持てず、収穫せずにそのまま放置しております。
ちょうどそのあたりにホオズキが生えていたので、なんでしょう、日本の植物が生息しやすい気候なんでしょうか(ちょっと日陰です。)
冒頭の写真ではホオズキの背景にやたら虫食いの葉っぱがあり、その下には細長目な葉っぱがありますが、細長いのは鈴蘭です。
鈴蘭を愛でる人は愛でてますけど、ここは家の裏の通り道になってるあたりなので、夫は通り過ぎる時に気が付かずにガンガン踏みつけていきます。
踏まないでやってくれ、とたまにお願いするんですけどね、うっかりするそうです。
ヴィーガン・シェパーズ・パイ
この日の夕飯は夫作、ヴィーガン・シェパーズ・パイ。
シェパーズ・パイは一番上の層がマッシュポテトですが、夫が作るマッシュポテトはとてもなめらかで美味しいんです。
ヴィーガンなのでオリーブオイルとかヴィーガン・バターとか豆乳を入れますが、ヴィーガンじゃない人はバターと牛乳を入れてますね。
ヴィーガンバージョンは、オリーブオイルがあれば良いので、わざわざヴィーガン・バターなどの加工品を買わなくてもおいしくできます。
ノンヴェジの場合一番下に肉の層がきますが、ここで思い切り好き放題できるのがヴィーガンバージョンの楽しさでもあります。
夫はトマトベースで野菜たっぷり(ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、インゲン)にヴェジミートのひき肉バージョンを使っていますが、レンティルとかチックピーとかでも。
こんがり焼けた表面がまた美味しい。